Деиндексация Google и её последствия

Google объявил в среду вечером, что наконец-то исправил проблему с индексацией, которая влияла на сайты в течение недели.

Непонятно, что вызвало проблему, так как Google не говорит, а также точно неизвестно насколько сильно этот баг повлиял на выдачу. Мы просто знаем и многие увидели на своих проектах, что это было существенно, и потребовались дни, чтоб решить проблему с индексацией. Этот случай показал, что функция проверки URL и отправки в индекс в консоли поиска Google работает, что многие и делали, чтобы вернуть страницы в индекс.

 

Пит Майерс из MOZ провел анализ сайтов, и вот некоторые данные. Около 4% проиндексированных страниц, вероятно, были затронуты ошибкой деиндексации Google, согласно новым данным от MOZ, появившимся, когда Google заявил, что, наконец, исправил ошибку деиндексации. В отчете MOZ говорится, что около 4% индекса Google было затронуто этой ошибкой. Тем не менее, MOZ смог посмотреть только 23 237 стабильных URL в своем наборе данных. Это всего лишь незначительная часть индекса, который охватывает триллионы URL-адресов, поэтому это не обязательно означает влияние на весь индекс.

Трудно определить, была ли эта ошибка случайной, затрагивала ли она все сайты в равной степени или была систематической. Возможно, что ограничение анализа MOZ «стабильными» URL искажает результаты. На приведенном ниже графике показана «большая тройка» в MozCast: Википедия, Amazon и Facebook. Уменьшение было до 2454 стабильных URL.

Если посмотреть на данные за день с 4 по 5 апреля, то видно, что потери были по многим доменам. Из доменов, которые имели 10 или более стабильных URL 4 апреля, примерно половина столкнулась с некоторой потерей рейтинга URL. Единственные домены, которые потеряли 100% за день, были те, у которых в наборе данных было 3 или менее стабильных URL. Из данных компании MOZ не следует, что деиндексирование систематически предназначалось для определенных сайтов.

Что мы можем сделать?

Вероятно, ничего. Google исправил ошибку. Нам повезло, что ошибка произошла на выходных, когда поиски в Google обычно ниже среднего. Во всяком случае, это напоминание, чтобы не класть все яйца в одну корзину и диверсифицировать трафик.

Это закончилось, и что дальше?

Пока что показатели индексации нормализовались, и есть предположения, что худшее позади, но сложно предсказать будущее. Если вы подозреваете, что ваши URL не были проиндексированы, стоит вручную переиндексировать в консоли поиска Google. Обратите внимание, что это довольно утомительный процесс, поэтому сосредоточьтесь на критических страницах.

Если возникнут вопросы, задавайте: